Lo ‘Mpiulato detta anche Impiulata è un’antica tradizione culinaria calabrese nello specifico della città di Paola e si prepara per festeggiare la fine del periodo delle rinunce della Quaresima, ancora oggi mantenuta in vita da chi ha avuto la fortuna e la passione di tramandarla.
Lo ‘Mpiulato è un pane ripieno preparato con ingredienti semplici a facile da realizzare. Viene cotto preferibilmente nel forno a legna con ramoscelli di ulivo dell’anno precedente. Secondo la tradizione i ramoscelli di ulivo erano un ringraziamento a Dio per il cibo avuto durante l’anno e di buon auspicio per i raccolti futuri della terra.
Sicuramente non è un cibo adatto ai vegetariani, però con un po’ di fantasia potete sostituire la salsiccia con zucchine tagliate a rondelle passate in forno qualche minuto.

Praparazione per un ‘Mpiulato:

Impasto

• 500 gr di Farina (Tipo 2 macinata a pietra)
• 2 cucchiai di strutto o come alternativa l’olio EVO
• Farina (Tipo 2 macinata a pietra)
• Sale – 1/2 cucchiaio da minestra (sciolto in acqua tiepida)
• 5 gr di zucchero
• 5 g di lievito di birra
• 250 ml di acqua

Ripieno
• 200 gr salame o salsiccia calabrese
• 150 gr di formaggio di pecora primo sale
• 150 gr di ricotta
• 1 uovo
• 2 uova bollite

Preparazione
Per l’impasto disponete la farina su spianatoia, oppure utilizzate la planetaria, aggiungete il lievito sciolto in un cucchiaio di acqua, lo strutto ( oppure olio EVO), l’acqua il sale e lo zucchero. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e bene amalgamato, lasciate lievitare per 12 ore, a lievitazione avvenuta, stendete metà dell’impasto in una teglia, spalmate strutto o olio EVO.
Nel frattempo che la pasta lievita in una ciotola preparate il ripieno con la salsiccia affettata, formaggio, ricotta amalgamata con un uovo un pizzico di sale e pepe nero (a pasqua si aggiungono anche due uova bolliti).
Quando l’impasto è pronto dividetelo a metà, una parte la stendete sulla teglia precedentemente oliata dove disponete il ripieno, poi ricoprite con l’altra metà dell’impasto avendo cura di chiudere bene dai lati per evitare l’uscita del ripieno.
È usanza decorare la parte superiore di solito con una croce di impasto e due foglie di ulivo. Lasciate riposare per 2 ore prima di infornare a 200 gradi.

Infornate (preferibilmente nel forno a legna ma anche il forno classico va bene), ricordandovi di spargere il forno, come vuole la tradizione, una buona quantità di rametti di ulivo. Verificate la giusta doratura e sfornate. Potete presentare l’ Impiulato utilizzando cestini in vimini coperti da tovaglie.
Buona degustazione dalla Calabria